2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
2010.11.20 Saturday author : moko

竹炭豆



竹炭の微粉末を大粒落花生に巻き込んだ「竹炭豆」

自然食品のショップからプレゼントでいただきました。

「炭」のおやつというのは、すごいインパクトがありますが、
食べてみると癖もなく、美味しい!

一味が入っているので、ほんのりピリっと辛さもあって、
大人のおつまみにもgood。

ぽりぽりカリカリ手が伸びます。

炭入りの食品もいろいろ出ているようですね。

炭は身体にいいといいますものね。

イメージで身体によさそうな気がしますが、
どうしてかなぁ?と思っていたら、
実は、
炭素は人体の構成材料だから。

酸素65%、炭素18%、水素、その他微量元素・・・なんですよ。

それで身体にいいわけなんですね。moko


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 健やかなるもの | 22:08 | comments(0) | - | pookmark |
2010.08.11 Wednesday author : moko

梅ぼしさん



こちら正露丸ではございません(笑)

かといって、メルモちゃんのキャンディーでもございません(笑)

あっ、色が違ってますね(爆)

確か、青いキャンディー、赤いキャンディーだったような・・・


こちらは、「梅ぼしさん」という梅干しの粒なんです!!

自然塩で漬けた梅干しの果肉だけを使用し、
梅干しの成分をギュッと濃縮した丸粒。

無添加です。

今年は猛暑で、
暑さの中、サッカーをする息子たちは、
よく帰ってきて塩を美味しそうになめていました。

普通に歩いていても汗をかくのに、
スポーツした日にはとにかく発汗量がすごいので、
塩でミネラル補給!!!は、
カラダからの自然な欲求なのでしょうね。

あるサッカーチームでは、
炎天下の中、ふらふらしてきた選手たちの口に
梅干をぱくりとほりこむそうです。

我が家でも、
家では、
料理に梅干しを使ったり、ごはんに梅干しをつけていますが、
暑さの中、携帯用に「梅ぼしさん」を購入しました。

手軽に塩気を補うのにオススメ。

よくある甘い梅キャンディーではなく、
すっぱ〜い梅干しの粒なのですが、
息子たち美味しがって食べていました。

「梅ぼしさん」というネーミングも楽しく、
家族のお気に入りです。

一粒でかーなり長持ちします。

口寂しいとき、口の中をさっぱりさせたいときにもいいですよ。

ミネラル補給、食中毒予防、車酔い予防、疲労回復に!!

お試しあれ〜!moko

| 健やかなるもの | 19:12 | comments(0) | - | pookmark |
2010.08.03 Tuesday author : moko

米グルト



寺田本家の「米グルト」(マイグルト)。初めて飲んでみました。

発酵甘酒飲料とあるように、
甘くない白酒のような不思議なドリンク。

蔵内の乳酸菌で自然発酵させて仕込んだものだとか。
ノンアルコールです。

寺田酒造の自然酒が好きなので、美味しくいただきました。

しか〜し、ネーミングにつられて、
ヨーグルトをイメージすると、ちょっといただけないかも^^

美容に朝の一杯!また飲んでみよう。moko


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 健やかなるもの | 20:02 | comments(0) | - | pookmark |
2010.05.23 Sunday author : moko

穀物コーヒー 豆乳ラ・テ

 

朝から雨模様の日曜日。

夫は出勤、
長男は午後から体育館でサッカー、
次男はお友だちの家へ。

温かい穀物コーヒーを飲みながら、
一人のんびり過ごしています。

穀物コーヒーも「豆乳ラ・テ」がお気に入り。

今日は、
屋根裏部屋の本のお片付けをしなくちゃ!と思いながら、
ブログに書きたいことが山ほど浮かんできて。

パソコンの前に腰を落ち着けたかと思うと、
突然、
おもむろに花瓶の水を替えたくなったりして。

ハハハッ、
感覚のまま動いてしまう私です(笑)

そうこうしているうちに、
息子たち、友だちを引き連れて帰ってまいりました。moko

《ランキングに参加中》
1クリックお願いします♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 健やかなるもの | 15:31 | comments(0) | - | pookmark |
2010.03.27 Saturday author : moko

釜に火を入れて、住居に命を吹き込む

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

「引越し当日、
釜に火を入れることで、
住居に命を吹き込む」
―ということを
どこかで聞いたことがあり、
当日、
お祝いの意味もこめて、
お鍋でお赤飯を炊きました。


もち米を一晩水に浸して、
蒸し器で本格的に!といきたいところでしたが、
引越し当日は、
早朝から荷物の運び出し、運び込み+
前の家を賃貸に出すため大掃除もあり、
「お赤飯のもと」なるものを使いました!

国産原料を使用した
無洗米のもち米、加工小豆、煮汁がセットになっていて、
水を加えるだけで、
炊飯器で簡単にお赤飯が手作りできる
というもの。


初めて使ってみましたが、
もちっとしてなかなか美味しかったです。

忙しい中でも
釜でご飯を炊くことができて、
「お赤飯のもと」様様です(笑)moko


 

ランキングに参加しています。
1クリックで応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 健やかなるもの | 10:44 | comments(0) | - | pookmark |
2009.09.23 Wednesday author : moko

おにぎりパワー

シルバーウィークも最終日!


国民の休日をはさんでの5連休、
いかがお過ごしでしたでしょうか。


こんなスペシャルな連休を迎えるのは、
6年後だということです。


6年後の今頃は、

どんな風に過ごしているのでしょうか・・・!


齢、44歳。


手相や占いなどでは、何をみても、
必ず、大器晩成型、
中年以降に花開く(ではでは、若い頃は一体@@;)、
40代以降、大成してお金を稼ぐ、
不動産運が出ている…といわれるのですが、


自分とはちょっとかけ離れていて、
「へ〜」とおもしろがっていましたが、
そろそろ近づきつつあり、
ステキな人生を妄想中です(笑)


なりたい自分に近づくには、
「〜したいです」「〜になりたいです」と願望ではなく、
「〜しています」「〜になります」と断定の形が効くそうですよ!!


さてさて、前置きが長くなりましたが(爆)、
我が家のシルバーウィーク。

近場でアウトドアな日々でした。


国民の休日の昨日は、
お友だち家族と
つくば・宝篋山(ほうきょうさん)登山を楽しんできました。

登山が好きな生徒さんに紹介してもらっての初登頂!

6つの山登りコースの中から、
登りは「極楽寺コース」、下りは「小田城コース」を選んで、
散策も楽しみました。


登り口はハイキングの感覚で、楽勝だったのですが、
山頂に近づくにつれ、斜面が急になって、
結構ハード。

山頂に着いたときの感動といったら…。

お昼に食べたおにぎりは格別でした。


一緒に山登りしたパパさん。

恰幅もよく、普段は肉食系だといいますが、

山登りには、梅干しおにぎりと漬け物だけなのよね。

初めは、あれこれおかずを持って行ったけれど、
お肉大好きな主人がおにぎりだけにしてくれって。

おにぎりパワーってすごいね!」と

友だちが話していました。


我が家もお昼はシンプルにおにぎりのみ!!そして、水筒にお茶。


「日本人」ですね〜!!


山登りは、
相当な運動量で、お昼時にはおなかもぺこぺこ。


そんなときには、ごはん(おにぎり)に限ります!


健やかな肉体労働は、
いい食事を教えてくれますね!!

Crescent*朋子

JUGEMテーマ:日記・一般

いつもありがとうございます!
愛の1クリック、お待ちしております。
↓  ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 健やかなるもの | 21:52 | comments(0) | - | pookmark |
2009.04.22 Wednesday author : moko

”無所属の朝時間”

[ウォーキング] ブログ村キーワード

小学生の息子たち―。

家を7時40分に出て、
登校班で連なって、学校へ。
私も、
次男が入学してから
班の待ち合わせ場所まで見送りに出ています。

「いってらっしゃい!」のあとは、私の「朝時間」。
ウォーキングタイムとなっています!

入学当初は、桜がきれいな頃で、
桜のピンク色に誘われて、ただ歩き始めました。
朝の風はすがすがしく、季節を感じ、
すれ違う人と挨拶を交わし…。

歩きながら、
何をするでもなく、
何にも考えずに、ぼーっと。
見たまま、感じたまま、ありのまま。
貴重な”無所属の時間”。

歩く道も、時間も、その日の気の赴くまま。

今日は、30分くらい歩いてきました。

のんびりマイペースながら、
身体がぽっぽと温かく、汗ばむほど。

今日も素晴らしい朝のスタートです!!

Crescent*朋子

ぴかぴか教室ブログはコチラぴかぴか

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪
ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪

| 健やかなるもの | 08:58 | comments(0) | - | pookmark |
2009.03.16 Monday author : moko

花粉症対策 食事療法+アレルゲンの除去+ストレス対策

保健室の先生が発行しているお便り。

子どもたちの健康状態や健康の豆知識など
まとめられたものですが、
東洋医学を治療に取り入れた
校医の言葉に
いつも注目しています。

今回は、
昨年の学校保健委員会での校医の講話より
「花粉症の予防と対策について」が
まとめられていました。

以下、「保健だより」から抜粋
=====

○食事療法
・胃腸を丈夫にして免疫力を高めることが大切。
 発酵食品(納豆・ヨーグルト等)
 食物繊維を多くとる。
・ドロドロ血では炎症を起こしやすいので、
 コレステロールの多い食品を減らす。
 (獣肉・乳脂肪・生クリーム・卵・魚卵・エビ・カニ・タコ・イカなど)
・脂肪の摂りすぎに注意し、肉より魚を多く食べる。
 (「洋食より和食」)
・甘い物を控え、色の濃い野菜を多くとる。
・身体の温まる食事(根菜類・豆類・良質のタンパク質)を心がける。
○アレルゲンの除去
 ・花粉症対策:マスク(鼻粘膜の乾燥を防ぐ)と眼鏡・頭髪を洗う。
○ストレス対策(怒り・憂い・悲観が特によくない)
 ・「忍耐力を鍛え怒らない」
 ・「他者への愛情を豊かにもつ」
 ・「強い志(目標)をもち、夢と希望と感動する心を大切にする」
=====

校医が
「食事療法」を大きく取り上げるということに
大きな意味がありますし、
こういった精神面でのアドバイスも
ものすごく貴重!!!

花粉症対策に
「忍耐力を鍛え怒らない」
「他者への愛情を豊かにもつ」
「強い志(目標)をもち、夢と希望と感動する心を大切にする」
ですよ!!!

ある意味、
ストレス対策は、
薬よりも即効性があり、効果が大きいはず!!!
「病」は「気」から!ですから…。

マクロビオティックの講座などでは、
「心や思いのあり方」の大切さは、
ごく普通に耳にしますが、
色々な考えの人がいる小学校で
精神面の話がさらりと出てきて、
一人感動しました。
Crescent*朋子

ぴかぴか教室ブログはコチラぴかぴか

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪
ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪



| 健やかなるもの | 20:54 | comments(0) | - | pookmark |
2009.03.14 Saturday author : moko

長寿の秘訣!!!

90歳を迎えた祖母!
卒寿を祝う会では、
祖母があまりにも生き生きと元気なので、
夫ら20、30代の孫たちから、
「僕たちより元気ですね」という話も飛び出し、
「長寿の秘訣は?」と関心が集まっていました。

戦争を体験した祖母。
物のない時代、「芋、かぼちゃで育ったからよ。
食事は簡素な方がいい!」―と。
「今日は、
(雅叙園さんで)
こんなご馳走をいただいて。
美味しいものは大好きよ」とニコニコしていました。

祖父もすでに他界し、
一人暮らしの今も
欠かさず自炊しているということです。

あとは、
祖母を見ていて感じたのは、
よく笑い、明るいということ。

感情表現が豊かで、
ビックリしたり、
感極まって涙したり、
表情がくるっと変化して、
90歳とは思えないほど若々しいのです。

そんな祖母だから、
人が自然と集まってくるんですよね。

「気」の持ちようも長寿の大きな秘訣!!!

ご縁があって、祖母と出会うことができて、
こんな風に年を重ねていきたい…と
大きな目標ができました。

=====

4世代が一同に集まることができたのも、
祖母が生を受け、
祖母が長生きしているからこそ。

祖母を中心とした代々の家系図を見て、
ささやかながら子どもを産み育て、
命のバトンを引き継いでいることを実感し、
ご先祖さまに感謝の気持ちがわいてきました。

祖母の健康と幸せを願って。Crescent*朋子

ぴかぴか教室ブログはコチラぴかぴか

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪
ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪


| 健やかなるもの | 21:27 | comments(0) | - | pookmark |
2009.03.05 Thursday author : moko

マスクを鼻まですっぽり

090223_1405~01.jpg
今日は朝から卒園式の準備に参加。園長先生の自宅の敷地内にある父母会館のハウスで会場飾り付け用のお花を作りました。この時期、父母会館は準備のメンバーで人がいっぱい…。エアコンの暖房もきいていて、部屋の乾燥もすごいので、マスクは欠かせません。花粉症ではありませんが、今日は花粉も多いでしょうから、いろいろな意味でマスクを鼻まですっぽり。
Crescent*朋子

ぴかぴか教室ブログはコチラぴかぴか

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪
ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪

| 健やかなるもの | 13:07 | comments(2) | - | pookmark |