2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

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2011.05.19 Thursday author : moko

おうちdeランチ



お友だちのMちゃんが遊びに来てくれました。

玄米ごはんと
野菜たっぷりのハヤシライス。

市販のルーは使わないで、
玉ねぎを丁寧に炒めて、ベジなソースを手作りしました。

Mちゃんがお土産に持ってきてくれたお野菜で
パパッと一品も作りました。

震災直後に会う予定にしていましたが、
水の確保やガソリンの心配やら、
お互いに
落ち着いて会える状態じゃなかったので、
延期しての再会。

こうして会えることって、本当に幸せだな♪と改めて。

ありがとう!moko




| 食いしん坊日記 | 15:38 | comments(0) | - | pookmark |
2011.05.17 Tuesday author : moko

おいしいいただきもの



生徒さんからおいしいいただきもの。

ゆで筍、淡路島の玉ねぎ、ちりめんじゃこー。

わざわざサロンまで届けてくださって、心から感謝です。

お福分け、ありがとうございます。

moko


| 食いしん坊日記 | 08:11 | comments(0) | - | pookmark |
2011.05.15 Sunday author : moko

朝コーヒー

夫のために、
たま〜に「朝コーヒー」煎れてます。

マグに一人用のフィルターをセットして、
ポットから熱々のお湯をゆっくり注いで出来上がり。


私はコーヒーが好きじゃなくて、普段飲まないのですが、
コーヒーの香りはだ〜いすき!

コーヒーアロマー。

豊かな気持ちになりますね。

コーヒー豆は、生活クラブの「森のコーヒー」を使っています。



ブラジルのサンパウロ州とミナスジェライス州に広がるコーヒー園、
「ジョン・ネット農園」の無農薬・無化学肥料栽培のコーヒー豆。

森のコーヒーの生産者、ジョン・ネットさんは、
お父さんから農園を受け継いだ約20年前から、
何とか無農薬栽培で作ろうとさまざまな工夫をしてきました。
 
「なるべく手をかけず、自然に近い状態で」これがジョン・ネットさんの信念。
そして、「自生しているコーヒーの木に一番近い育て方」を編み出しました。

今では肥料さえ使わずに、
落ち葉の栄養分だけで育つ理想的な有機栽培モデルになっているそうです。moko

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| 食いしん坊日記 | 16:00 | comments(0) | - | pookmark |
2011.05.06 Friday author : moko

甘酒で乾杯♪

結婚した当時は、夫とよく、家で晩酌していました。

妊娠、出産、授乳でアルコールとは遠ざかり、
授乳が終わったときには、
アルコールが飲める!!!と喜んだのもつかの間、
すっかり下戸になってしまい、
最近ではまったく飲めなくなってしまいました。

身体が欲していない!という感じ。

健康的ではありますが、
お酒の楽しみも知っているので、
ちょっとつまらないなぁと思うことも。

夫も一緒に晩酌できなくて寂しくなった・・・と言ってくれ、
最近では、
ときどき「甘酒」を買ってきてくれるようになりました。

こちらは飛騨高山の造り酒屋の「甘酒のもと」。


ノンアルコールではありますが、
「甘酒」で楽しい気分を味わっています♪いつもありがとう。

ノンアルコールだから子どもたちも大喜び。
ちびちびやっています(笑)

「甘酒」は、とっても甘くて、そして栄養満点。

甘酒は、
ぶどう糖やビタミン、アミノ酸を含み、
「総合ビタミンサプリメント」といわれているくらいなんですよ。
 
moko

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| 食いしん坊日記 | 22:21 | comments(0) | - | pookmark |
2011.04.19 Tuesday author : moko

奇跡のりんごかりんとう

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生徒さんのOさんから嬉しいいただきもの!


「奇跡のりんごかりんとう」!



 


あの木村秋則さんの自然農法栽培の
「奇跡のりんご」に丸大豆おからを練りこんだかりんとう。

「かりんとう」といっても、いわゆる細長いかりんとうとは違って、
幅が広い平べったい形。
しかも、油っぽくなくて、サクサクしたクッキーのような歯ざわり。

こちらは今話題の「マイナス水素イオン入り」だとか。


Oさんは、とーっても情報通で、お会いすると、
美味しいものや楽しいコト、教えていただいています。

いつもありがとうございます!

moko

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| 食いしん坊日記 | 08:27 | comments(0) | - | pookmark |
2011.01.22 Saturday author : moko

嬉しいお土産

 お友だちの麻由子さんが我が家に遊びに来てくれました。

そのときの様子は、
こちらのブログにUPしています。

お土産には、
新鮮なお野菜と
麻由子さんが
いつも使っているおすすめの「有機玄米味噌」をいただきました。



いただいたものには、麻由子さんの思いがつまっていて。

「聖護院大根」・・・関西出身のmokoちゃんには懐かしいでしょう、と。
「下仁田ネギ」・・・埼玉出身の麻由子さん、ぜひ食べてほしい、と。
「原木椎茸」・・・あまりに立派なので、と。
「有機玄米味噌」・・・この味噌は、湧き水で育てられたEM農法の有機玄米を原料に、
           実家の近くの神泉村で作られているもの。埼玉の農業の応援も
           したくって、と。

こういう気持ちが嬉しくって、嬉しくって。

楽しくお料理させていただきました。

【聖護院大根】
薄くスライスして、塩もみし、
がごめ昆布と合わせて、甘酢に漬け込み
「千枚漬け」を作りました。


【下仁田ネギ】
野菜だしのスープでコトコト煮こんで、
いただいたバターをほんの少量入れて、コクを出しました。


【原木椎茸】
軸をとって、笠に葛粉をはたき、
長芋のすりおろし、軸のみじん切り、
ねぎ、出汁醤油をあわせたものを詰め、フライパンで焼き上げ、
中濃ソースをかけて、
白ごまをパラリとかけて、椎茸のソテーの出来上がり。



【玄米味噌】
我が家は味噌の消費が多くて、
「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」「白味噌」を常備していますが、
ちょうど「玄米味噌」はなくって。
お味噌汁やお料理に毎日美味しくいただいています。
自分が愛用している調味料のお土産って、
とってもよいですね。私もマネさせていただきます♪

ご馳走さまでした。moko


| 食いしん坊日記 | 20:51 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.01 Thursday author : moko

酢の専門店オークスハート デザートビネガー

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酢の専門店オークスハートの飲むビネガー。

デザートビネガーの一つ、グレープフルーツ味。

グレープフルーツ果汁とグレープフルーツの果実酢が原材料。

果実酢だけだとすっぱすぎるし、
はちみつが入ると甘すぎる・・・。

果汁とのハーモニーはちょうどいい飲み口。

こちらのビネガー、
新居に遊びに来てくれたお友だちのTさんからいただきました。
お料理がご縁でつながった10年来のお友だち。
左のビネガーは、和風のピクルスビネガー。
米酢をベースにかつお節や昆布のだしが効いたもの。


普段はあまり積極的にお酢を取っていないのですが、
夫の晩酌に付き合いたいとき、
フルーツのビネガードリンク、何だかいい感じです♪

お酒は飲まないとはいえ、
お茶じゃちょっと日常すぎるし、
ジュースの気分じゃないし…。

そんな私に、
ぴったりなちょっと非日常なステキなドリンク発見です。

ノンアルコールながら、
ちょっぴり気分が高揚するような大人なドリンク!!
たまには必要ですよね(笑)

moko

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| 食いしん坊日記 | 17:16 | comments(0) | - | pookmark |
2010.05.13 Thursday author : moko

まこも羊羹

香取神宮の参道や直売所で
佐原のお土産を選びました。

小4の長男が喜びそうなものがたくさんあって、
迷ってしまったほど。

しゅはりちゃんに
「おじいちゃんぽい好みだこと!」と言わしめた長男の好物!

それは、
羊羹、
お茶漬け海草、
小魚の佃煮、
干しいも、
味噌ピーナッツー。

羊羹は、
珍しい「まこも羊羹」を買ってみました。


水質浄化に役立つ水生植物「まこも」。
羊羹でお見受けするとは・・・。初めてです!
野生のまこもの葉や茎の粉末が入っていて、
さらっとした抹茶のような味わい。

試食でいただいてみたら、
思ったよりも癖がなく、お芋の羊羹よりも美味!

私は「まこもの羊羹だ!」と感動ものでしたが、
夫も子どもたちも
「羊羹だ!やった〜!」と喜んだものの、
「ふ〜ん、まこも???」と意に介せず・・・。

羊羹は、ほかにも
落花生羊羹、紫芋羊羹など
佐原ならではのものが見られました。

こちらは、「いもせんべい」。
 
なんと、佐原特産のさつまいもをスライスして、
そのまま乾燥させたという、
素材そのもののせんべい。

直売所ー。
地域の特色や郷土色が出ていて、オモシロイ。

なんだか佐原、気に入ったわ♪

ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko


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| 食いしん坊日記 | 22:03 | comments(0) | - | pookmark |
2010.04.30 Friday author : moko

ポタジエ キャロットチョコフラン♪

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「今日お時間よかったら、
一緒にお茶しましょ!」―と、お友達のKUROちゃんにメール。

いつもながら思いつきで
その日の朝にふらりとお誘いしたところ、
KUROちゃんも私に連絡しようと思っていたところだった、と。

そこから
いつものメンバー、
Iさん、Kさんにも声がかかり、
KUROちゃんちに全員集合となりました。

突然の集まりなのに、
ご飯に、おかずに、スイーツに・・・、
いろいろな美味しいものが集まるもので。

おうちに到着するとあま〜い香りが!
全粒粉のもちもちパン♪


「もうちょっとかりっとした仕上がりのはずだったのよ。
粉に加工があったのか、べちゃべちゃの生地になって!」というKUROちゃんですが、
このラフな仕上がり、結構好きかも。
もちっとした感じは何だか懐かしい味わいでした。



具沢山の豚汁と発芽玄米おにぎり。
こういうおもてなしって、とっても嬉しい!
豚汁は麦味噌仕立て。
鹿児島のご実家から送られてくるものだとか。
麦麹の甘さがいい味出しています。



こちらは、
パティスリーポタジエのキャロットチョコフラン
オーガニック素材の野菜スイーツ。
ズシっとかなりの重量感がありました。

私たちの集まりに合わせてくれたかのように、
Kさんがタイミングよくお取り寄せしていたものだとか。

ラッキー♪

口にすると、甘〜い人参の香りが広がりましたが、
食べ続けてみると、
濃厚で人参とはまったくわからないほど。

マンゴジャムとホワイトチョコが
ぐっと甘さを引き立てています。

タルト部分は、ココアのクッキー生地で、
甘味がほとんどないビターな生地。
コントラストを楽しめるスイーツです。

「人参嫌いなお子さん」にもOKなスイーツですが、
タルトは苦味が強くて、
「大人向けのデザートね」ーと。

このところ、
小さな悩み事があって、ちょっと心が弱っていたのですが、
美味しいもの食べて、楽しいおしゃべりして、
いつもの前向きさが戻ってきました。

「明日は明日の風が吹く」ー。

今日得た教訓

みんな、いつもありがとう!!!

ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko

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| 食いしん坊日記 | 17:22 | comments(0) | - | pookmark |
2010.03.18 Thursday author : moko

手作りキムチのおすそ分け


お友だちから手作りキムチのおすそ分けをいただきました。

白菜をはじめお野菜も自家製の
貴重な手作り品!

この春はお引越しのことがあって、
毎年冬の保存食作りに気持ちが向かなくて、
お味噌仕込みも、
お漬物も干しいもも作らなかったので、
嬉しい差し入れ・・・。

ほっと心が温かくなりました。

干しいもも
今年はいつもより高いような気がするし、
やっぱり手作りだよなぁとほとんど買うこともなかったのですが、
先日、
お友だちからいただいた干しいもがあまりにも美味しくて、
感動して、干しいも談義に花が咲いたところ、
ご実家で製造されているものだとか!
シーズン最後ということですが、
滑り込みセーフで2キロ注文しました!!
お値段も自家製価格で、
2000円で分けてくださります。ありがたや。

お味噌も毎年作ってきたので、
冬に忘れ物をしてきたような
気持ちになってしまいますが、
おととしたくさん味噌を仕込んだので、
じっくり熟成させた2年ものをいただいています。

回りまわってきた
嬉しい冬の味覚を楽しんで、よい春を迎えられそうです!

moko
| 食いしん坊日記 | 19:01 | comments(0) | - | pookmark |