2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
2011.08.23 Tuesday author : moko

ナチュラルスイーツ「レーズンとマーマレードのマフィン」

 

今日は、
助産院「ら・くな」でお出しするナチュラルスイーツを作りました!

「レーズンとマーマレードのマフィン」



原材料は、


国産小麦粉、北海道産全粒粉、アーモンドプードル、

有機レーズン、マーマレード、温州みかん100%ストレート果汁、

圧搾一番絞り菜種油、てんさい糖、レモン果汁、

ナチュラルベーキングパウダー、ナチュラルベーキングソーダ、

なずなの塩。


甘さ控えめで、ふんわりみかんの香りがするマフィンに仕上げました!



心も身体もハッピーに!

マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」*moko


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| マクロビオティックスイーツ | 20:59 | comments(0) | - | pookmark |
2010.11.09 Tuesday author : moko

ナチュラルスイーツ「ラ・フランスのケーキ」

今週、助産院ら・くなでお作りしているナチュラルスイーツは、

旬の「ラ・フランス」のケーキ!
 


クリーミーな果肉と香り高いラ・フランスを甘く煮詰め、

 

北海道産薄力粉と南部地粉完全粉の生地に敷き詰めて、

焼き上げました。
 

ラ・フランスのぎゅっと濃縮した甘みと、粉のうまみを味わっていただきたいので、
生地はノーシュガーで仕上げてみました♪moko

ら・くな11月&12月教室スケジュール


 

| マクロビオティックスイーツ | 18:20 | comments(0) | - | pookmark |
2010.11.04 Thursday author : moko

ナチュラルスイーツ「レーズンとオレンジのパウンドケーキ」

 こちらは、助産院ら・くなで今週お出ししているスイーツ

「レーズンとオレンジのパウンドケーキ」!

ノンエッグ、ノンミルクで、外はかりっと、中はしっとり、甘さひかえめに仕上げました。


甘みのベースはオーガニックレーズン。

オーガニックレーズンとみかんジュースをペースト状にして、

自然な甘さを出しました。


甘さの中に

オーガニックのシナモンパウダーとひまわりの種がポイントになっています☆


「しっとりとした食感と優しい甘さのスイーツ」

「レーズンの甘さがなんともいい感じ」―とのご感想をいただきました。


お召し上がりくださり、ありがとうございます!!

皆さまの嬉しい声が励みになっています。

これからのスイーツ作りに生かしていきますね。

moko

| マクロビオティックスイーツ | 16:52 | comments(0) | - | pookmark |
2010.10.26 Tuesday author : moko

野菜スイーツ「かぼちゃの蒸し羊羹」@助産院ら・くな

今週、助産院ら・くなでお出しするナチュラルスイーツは、

「かぼちゃの蒸し羊羹」
 

北海道・士別の無農薬栽培のかぼちゃを皮ごと蒸して、

マッシュして、熱いうちにてんさい糖で甘みを少しつけて、

南部地粉吉野本葛、無調整豆乳と混ぜ合わせて、

流し缶に入れ、蒸し上げました。


黄金色の羊羹にしたかったので、

ところどころランダムに少し皮を残して、ほとんどむきました。


むいた皮・・・。


捨てないで、キパワーソルトをかけて、おやつにしましたニコニコ

moko
| マクロビオティックスイーツ | 21:28 | comments(0) | - | pookmark |
2010.10.05 Tuesday author : moko

マクロビバースデーケーキ「蒸し栗あんと焙じ茶のケーキ」

10月4日は、私の誕生日。
39歳になりました。

誕生日ケーキは、

神戸・六甲で「natural sweets cafe matoca」 を開いている

パティシエのお友だちTakeちゃんにケーキ制作をお願いしました。


蒸し栗あんの焙じ茶のバースデーケーキ」
 

こちらのケーキ、
ノンバター、ノンエッグ、国産蒸し栗ペーストと白あん、
オーガニックリンゴ果汁を練りこんだクリームを使い、
生地には焙じ番茶を加えたマクロビケーキ。


「お任せ!」といいつつ、
「息子たちは和風好み」「私はモンブランが好き」など、

いろいろお伝えした希望をすべて叶えて、

オーダーメイドでケーキを作ってくれました。


子どもたちも美味しい、美味しい♪と大喜び!

次の日も少しずつ切って、美味しくいただきました。

 

夫に、好きなケーキを注文していいよ!と言われて、

最初は、チャヤにしようか・・・、ポタジエもいいな・・・と

サイトをチェックしていたのですが、

ふっとお友だちのTakeちゃんが作るケーキを久しぶりに食べたいなぁと

思ったんです。

ふんわりやさしい気持ちになる魔法のスイーツなんですよ


ケーキをいただくことで、

ささやかながら

お友だちのお仕事を応援したい気持ちもあって、

matocaにお願いしました。


Takeちゃんは、マクロビオティックを何年も一緒に学んだ大切なお友だち。

自分のカフェを持ちたいという夢を叶えて、私も自分のことのように嬉しかった。


神戸と土浦で離れていて、普段はなかなか会えないけれど、

帰省したときには、必ず寄りたい私の隠れ家カフェなんです。


スイーツの美味しさはさることながら、

Takeちゃんの笑顔とカフェの空気感が心地よくて。

ここは関西人、

素敵なカフェでもボケや突っ込み、笑いがてんてこ盛りですが(笑)、

たくさんの気付きとパワーをいただいています。


いつもありがとう!!!moko


マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」

【natural sweets cafe matoca】

神戸市灘区篠原北町1-7-22 トーヤマンション北東中2F
    阪急六甲より北へ徒歩7分。
         
◇電話・ファックス:078-801-0078

◇open : 平日10時〜18時

      土曜日11時〜17時半        
◇close : 日・月

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| マクロビオティックスイーツ | 22:28 | comments(2) | - | pookmark |
2010.09.21 Tuesday author : moko

いちじくのマフィン@助産院ら・くな

今週、助産院ら・くなでお作りしますスイーツは、
「いちじくのマフィン」です。
 

北海道薄力粉をベースに、
岩手産のナンブ小麦石臼挽き完全粉入り。
生地の上にも
干しいちじくのスライスをトッピングして、
完全粉を全体に振りかけて、焼き上げました。

 

いちじくは栄養も豊富で、
1個(生60グラム)を食べると、
ビタミンC1ミリグラム(一日の基準の1%)、

カルシウム13ミリグラム(一日の基準の2%)、
食物繊維1.0グラム(一日の基準の5%)摂取できるんですよ。moko





| マクロビオティックスイーツ | 15:08 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.21 Wednesday author : moko

助産院ら・くな 今週のスイーツ「とうもろこしのプディング」

助産院ら・くな で今週お出ししているスイーツは、

「とうもろこしのプディング」です。

今が旬!のとうもろこしをたっぷり使った

ヘルシーな野菜スイーツ


暑い中、

ご来院くださる皆さまに

ぷるんとひんやりデザートを楽しんでいただけたら。


昨日の「おっぱいゼミナール」にご参加の方から、

「今までに食べたことがない味」「美味しい」とのお声をいただきました!!


ありがとうございます!


こちらのデザート、

作るときには、しっかり火を通しています。

沸騰させないように、

弱火でコトコト、木べらでよく混ぜ合わせます。
マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」

火を入れることで、身体にやさしいスイーツに♪

今日開催の「骨盤チェック(妊婦編)」と

明日の「女性のためのおしゃべりサロン」でどうぞお楽しみに!moko

| マクロビオティックスイーツ | 10:25 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.14 Wednesday author : moko

今週のら・くなスイーツ 「シナモンシュガーのマフィン」

今週のら・くなでお出ししているスイーツは、

「シナモンシュガーのマフィン」です

原材料は、

無漂白薄力粉(北海道)
全粒強力粉(北海道)
マルサン有機無調整豆乳
圧搾一番絞り菜種油(国産)
ナチュラルベーキングパウダー(ノンアルミ)
メープルシロップ(カナダ)
甜菜糖(北海道)
オーガニックシナモン
オーガニックバニラエキストラクト
なずなの塩―。


ノンエッグ、ノンミルクでふんわり仕上げました。


ら・くなをご来院される皆さまに

楽しんでいただけたら嬉しいです♪

ナチュラルクッキング教室「Crescent kitchen」*moko

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| マクロビオティックスイーツ | 08:59 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.06 Tuesday author : moko

今週のら・くな スイーツ ぷるるんと柔らかスイーツ♪


今週、助産院ら・くなでお出しするナチュラルスイーツは、

「豆乳とココナツミルクのブランマンジェ 黒蜜添え」でございます!
マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」

黒蜜は、

国産のオーガニック黒砂糖にてんさい糖を加え、

アクを丁寧にとりながら、時間をかけて、煮詰めたもの。


小暑(しょうしょ)の頃となり、

本格的な夏の厳しさも近づいてきましたので、

のど越しのよいクールなデザートをお作りしました。


吉野本葛入りなのでぷるるんと柔らか。

葛は保温、保水にすぐれており、

身体にやさしいスイーツとなっております♪


ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」 moko

《ランキングに参加中》
1クリックお願いします♪
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| マクロビオティックスイーツ | 20:51 | comments(0) | - | pookmark |
2010.05.31 Monday author : moko

ナチュラルスイーツ デザートの3種盛り


100521_1318~02.jpg

5月21日から6日間、「Crescent Kitchen」料理サロンで

「Thanksパーティー」を開催しました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました!!

心から感謝申し上げます。

パーティーの様子は、教室ブログにUPしました。

moko

《ランキングに参加中》
1クリックお願いします♪
  ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

| マクロビオティックスイーツ | 22:27 | comments(0) | - | pookmark |