2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

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2010.07.16 Friday author : moko

マクロビオティック 出張シェフ♪

昨日は、

らくふぁむのYさんのご依頼で

マクロビオティック料理の出張シェフをしてまいりました。


Yさんのキッチンをお借りして、

夏に美味しいメニューをお作りしました。

メニューは、

*とうもろこしのあまーい玄米ごはん

*じゃがいものクリーミーグラタン

*大豆たん白の唐揚げ ねぎソース添え

*茨城産有機栽培のグリーンサラダ

*ピンチョス3種 豆腐ディップ添え

*チンジャオロース風

*有機豆乳のブランマンジェ ラズベリーソース

*有機バナナの果汁たっぷりスコーン(お土産用)

続きはコチラのブログをご覧ください♪

moko

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2010.01.28 Thursday author : moko

ダマにならない「豆乳クリーム」のパスタ



1.6mmのパスタをややかためにに茹でて、
豆乳クリームとからめて。

1つのお鍋で
簡単「豆乳クリーム」を作りました。

重ねて、蒸し煮したお野菜(長ねぎ、白菜、小松菜、れんこん、ブロッコリー)に、
水溶きした地粉を加えて、全体に混ぜ合わせ、
少しずつ無調整豆乳を加えて、のばします。

とろみがついたら、
自然塩で味を調え、出来上がり!!

炒めないから簡単でしょ!

クリームがダマになることもありません。

ただし、
焦がさないように火加減には注意してくださいね。

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ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」
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2009.11.04 Wednesday author : moko

甲州名物 ほうとう

甲州名物ほうとう―。



南京、しめじ、里芋、にんじん、ごぼうを具に、
土鍋でコトコト煮込んでいただきました。


野菜がある程度柔らかくなったら、
「ほうとう」も生麺のまま、一緒に煮込みます。


太くて平たい「ほうとう」は、シコシコとコシがあるので、
煮込んでもとろけることなく、味がよく馴染みます。


次の日は、
具を足さないで、「ほうとう」を前面に出して、
食感を最大限に楽しんでみました。


野菜の出汁がよくしみこんで、
美味しいことといったら!

作りたてのアツアツもいいけれど、
次の日の「ほうとう」は外せません…


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2009.11.02 Monday author : moko

玄米雑炊



家で一人のお昼ごはんには、
「玄米雑炊」がときどき登場します。


今日みたいに肌寒い日には、
汁物を兼ねた温かい主食が嬉しい。
ココロもカラダもポカポカにしてくれます。


時間があるときには、
コトコト火を入れて、具沢山の雑炊を作るのですが、
午前中出かけた今日は、
作りおきの出汁に火を入れ、
朝の残りの玄米ごはんを加え、
青菜のふりかけに刻みわかめ、白ごま、自然海塩、お醤油たらり。

さらりと頂きました。


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ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko


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2009.06.26 Friday author : moko

夏の加賀野菜 金時草

お友達のMちゃんと久しぶりに(といっても、1か月ぶりですが!)
ランチを楽しみました。

会ってすぐに、嬉しいおすそ分けがありました。

「あげるといっても、
全部わたしと半分ずつしたからねっ!」と
あらかじめ分けて、手渡ししてくれました。

親しい友だちならでは・・・の心遣いに
感謝、感謝です。

つくばの産直お野菜4種類。


中には、
加賀野菜の「金時草」もありました。


そう、<きんじそう>です。


つくばでも栽培されているとは…。
初対面にビックリです!

「レストランで前に食べておいしかったから、
また食べてみたいと思っていたの。
そしたら、近くの産直で見つけて!!」―と声を弾ませるMちゃん。


その産直、かなり気になります!!

ご馳走さまでした。Crescent*朋子


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2009.06.03 Wednesday author : moko

土鍋の青豆ごはん

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この季節のお楽しみ、 
「青豆ごはん」


グリーンピースのお料理では、
子どもの頃から
「青豆ごはん」が不動の1位!


作る前から何だかワクワク。


まずは、さやから豆を出します。


私もそうであったように、
豆を出すのは子どものお仕事・・・。


お米は緑が映える七分づきにして、
土鍋で
水と日本酒と塩で炊き上げました。

「青豆ごはん」の配合は母の直伝。


こんなに美味しい「青豆ごはん」ですが、
長男は苦手なんですよね。


お茶わんには、
青豆がゴロゴロ残っていました。


「子どもは苦手なもんだよ」とは夫。


そういえば、
弟たちが小さな頃、豆ごはんが苦手で、
父が丁寧に豆を一つひとつ取ってやっていたなぁ。


豆だけつまみながら、
ふと思い出の食卓が浮かんできました。


Crescnet*朋子


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2009.06.02 Tuesday author : moko

さやのまま茹でた空豆のとろ〜り「ポタージュ」

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今日も空豆料理です。

「空豆のポタージュ」。
 

空豆は、
さやのまま茹でた方が
断然美味しいので、
このポタージュもさやのまま茹でた空豆を使用!

蒸し煮した玉ねぎとともに、
空豆は薄皮をむかないで、ミキサーにかけると、
とろ〜り濃厚なポタージュが出来上がりました。

Crescent:朋子

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2009.06.01 Monday author : moko

ちゃんこ屋さんで食べたオススメ「焼き空豆」

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先週、お友達のAさんから
たくさんいただいた「空豆」と「グリーンピース」。

家族で、
贅沢なマメづくしを楽しみました!


こちらは、
「焼き空豆」

グリルに水をさし、
こんがり焼き上げました。

食べるときは、一枚むいて、パクリ。
こんがり風味はそのままに、
ほくほくして
ふっくらおいしい空豆を堪能しました。

この「焼き空豆」

Aさんから教えてもらったもの。

以前に大相撲夏場所を観に行ったときに、
立ち寄った
「ちゃんこ屋」さんで食べてからハマッた一品だとか!

この時期の限定メニュー!!


夫も「焼き空豆」との初対面に大喜びで、
「珍味」だと、大絶賛していました。


Aさんとは、
「焼き空豆」がご縁で、
お互いに
歌舞伎や大相撲が好き!だということが判明。


今度、
歌舞伎を一緒に観に行こう―と話が盛り上がりました。


いつもありがとうございます!!


先週は、ブログの更新がなかなかできなかったので、
今か今かとスタンバッテいた
日記をUPしていきますね!!

Crescent*朋子

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2009.04.19 Sunday author : moko

好きな食べ物ナンバー1

17日、
朝から晩まで
”オール小学校”の一日でした。

午前中は、参観と総会、学級懇談会。
午後は、少年団のサッカー。
夜は、育成会の役員をしているため
PTAの歓送迎会に出席。

次男が小学生になって初めての参観で、
目を細めて子どもの姿を見守りました。
幼稚園を卒園するのが寂しい!なんて、
言っていたのがウソのよう。
私もすっかり小学生ママに。

ただ
さすがに一日中はキツかった……。
帰宅するとドッと疲れを感じました。


一方、日曜日の今日。
昨日とは打って変って、まったりな休日。

天然酵母ピザを焼いて、
おうちdeランチを楽しみました。


久しぶりの「ピザ」は大好評!
特に、長男の食べる勢いは桁外れ。

なんてったって、
「好きな食べ物ナンバー1」が、
「ピザ」なんですから!!

こんなに喜んでもらえると、
作り甲斐もあるっていうもんです。Crescent*朋子

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2009.03.06 Friday author : moko

天然酵母パンと玄米雛寿司で持ち寄りパーティ

先日の雛祭りに
初めて幼稚園のお友達、yonemitsuさんちへ。

次男と同じクラスのお母さんですが、
年長さんから転入してきたということもあって、
なんと
お話するきっかけはこのブログだったというお方。

二人の共通のお友達Yukariさんから、
「手作りが好きな素敵な方」
「朋子ちゃんときっと話が合う」
「朋子ちゃんとお友達になりたいみたいよ」…と
間接的に話を聞いたりしていたものの、
なかなかゆっくり話をする機会がなく、
じわじわじわじわと温めて、
ようやく念願の”ご対面”だったのです。
===
「いつどこで誰と誰が、
どんな出逢いをするか。それが大事」(相田みつを)

===
Yonemitsuさんはパン作りが趣味で、
キッチンには
大きなオーブンや発酵器、バヌトン型など
パン関係の道具が充実していました。


お昼に手作りのパンを
数種類焼いていてくれました。
我が家でもパンを焼くので、
私のために手間隙かけて、焼いてくれたことを思うと、
感激しきりでした。
Yonemitsuさんには、
小さなお子さんがいらっしゃって、
「なかなか時間はないんだけど、
この日のためにがんばりました!」―と、
泣かせてくれます…。
一口ひとくち噛み締めていただきました。

大根の煮物は、
ブログを見て、作ってくださったとのこと。
ル・クルーゼの白いお鍋でコトコト…。
ディップやさつまいものナッツサラダもパンとよく合い、
美味でした。

私は、
玄米の雛寿司とりんごジャムのスコーンをお持ちしました。
yonemitsuさんちは、お子さんが女の子なので、
喜んでいただけたら…と思って。
「いただいた品は、あっという間になくなりました。
優しい味がする、ほっとするお味でした。」と、
嬉しいメールをいただきました。

二人で美味しい物をいただきながら、
おしゃべりする至福の時。
ときには深めの話にもなって、
泣いたり、笑ったり、幸せな時間を共有しました。

これからもよろしくね☆

Crescent*朋子

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