2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

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2012.01.07 Saturday author : moko

餅入り七草粥

 
茨城県土浦市の
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」のmokoです。

1月7日の朝。
「5分づき米の七草粥」をいただきました。

温かいお粥さんを食べるとほっとしますね〜。

我が家では、「餅入り七草粥」



ボリュームが出て、
あまりお粥が好きではない夫も喜んで食べてくれます。
 
七草には、
お正月のごちそうが続いた胃腸を休める意味があります。
青菜でビタミン類を身体に取り入れるにもよいですね!!

また「七草がゆ」は、
昔から無病息災の思いが込められていました。
春の七草ー。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)。


さっと塩茹でして、盆ざるに上げ、
刻んで、お粥に加えます。

昔は七つの道具をならべて、
”トントン”と音を出すことで
邪気や病気を祓ったということです。

こちらは七草の歌。

♪七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地に渡らぬ先に
トントンパタリ トンパタリ・・・

今年も健やかなる一年となりますように。

私の抱負デス。

心も身体もハッピーに!マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」

場所:茨城県土浦市 自宅サロン
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| 春夏秋冬 | 20:54 | comments(0) | - | pookmark |
2012.01.01 Sunday author : moko

明けましておめでとうございます

茨城県土浦市の

マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」のmokoです。


明けましておめでとうございます!

たくさんのブログの中から
ご訪問くださりまして、心からお礼申し上げます。

しばらくブログを更新できなくて、ゴメンナサイ。

ブログを通してたくさんの方々とご縁がありますこと、

大変幸せに思っています。

新年を迎えて、

皆さまのご健康とご多幸をお祈りいたします。


=====


2012年は、

新しい世界が開かれるともいわれています。


昨年は、

地球規模で大きな地震があちこちで起き、

それに伴う原発事故、

そして天災によって大きな被害の生じる一年でした。


この時代に生まれてきたのも、意味があってのこと。


今、自分に何ができるか・・・。


逃げたり、心配ばかりしたり、誰かのせいにしたりしないで、


現実を受け止めて、

明るい未来を

自分自身で作っていこう!!!


たくさんの人たちと

素敵なつながりを大切にしながら、

楽しく築いていけたら。


そんな思いでおります。


2012年ー。

「心が喜ぶことをする」

「心の声100%で生きる」

私の抱負デス。

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| 春夏秋冬 | 22:29 | comments(0) | - | pookmark |
2011.01.15 Saturday author : moko

どんど焼き〜無病息災を願って



小正月を祝う伝統行事「どんと焼き」ー。

15日の今日、土浦の桜川河川敷で行われました。

一年の無病息災を願って、
正月飾りのしめ縄や注連飾りを大きな炎で燃やしました。

昔からこの火に体をあてると、
「若返る」「体が丈夫になる」、
この煙をかぶると、「病気をしない」といわれています。

子どもたちと温かい炎で暖をとって、
たくさん煙を受けたので、今年も元気いっぱい過ごせますね!!

有り難いです。moko





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| 春夏秋冬 | 15:34 | comments(0) | - | pookmark |
2011.01.07 Friday author : moko

七草粥

 今日は1月7日。

土鍋でお粥を炊き、
「春の七草」を合わせて、
「分づき米の七草粥」をいただきました。



せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)。




昔から、
「七草粥」を食べると、
その年一年、病気にならないといわれています。

また、
正月のご馳走で疲れた胃腸を休め、
青菜の不足する冬場の栄養補給をするーという、
効用もあります。moko
| 春夏秋冬 | 05:12 | comments(0) | - | pookmark |
2010.10.20 Wednesday author : moko

石焼き芋

一雨ごとにぐんと気温も下がって、
秋もぐんと深まってきました。

10月になっても、
半そでで過ごせるくらい暖かい日もありましたが、
さすがに冬支度始めました。

先日、次男とお出かけしたとき、
次男が「焼いも」の大きな看板を発見。

ちょうどおなかもすいていたので、
吸い込まれるように、お店に入りました。

この秋、初めての石焼芋―。

2人ではふはふ食べました。


家でも土鍋やオーブンで焼き芋を作りますが、
このねっとり感は、石焼き芋ならでは。

美味でございました。moko



| 春夏秋冬 | 21:18 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.27 Tuesday author : moko

今年の梅ジュース♪

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6月に漬けた「梅ジュース」、完成しました。

涼しげなグラスに氷を浮かべて。

ひんやり甘酸っぱさがのどに染み渡って、
暑さも和らぎました。

moko

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| 春夏秋冬 | 10:47 | comments(0) | - | pookmark |
2010.06.20 Sunday author : moko

梅仕事

今年も梅仕事の時期がやってきました。

梅の香りを感じながら、幸せな時間。
100621_0628~01.jpg

結婚以来、ずっと梅酒をつけてきましたが、
今年は梅ジュースのみ。

あれだけ大好きだった梅酒なのに、
今年は飲みたい!と思わなくなってしまって。

焼酎の代わりにブランデーで浸けたり、
三河みりんのみで甘みなしで浸けたり、
黒砂糖と玄米焼酎で浸けたり、
手作りならではのアレンジを楽しんできたのですが。

次なるは、梅干しです!moko


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| 春夏秋冬 | 20:20 | comments(0) | - | pookmark |
2010.04.28 Wednesday author : moko

筍、出盛りの時期を存分に楽しむ。

JUGEMテーマ:グルメ
引っ越しして1か月がたちました。

お陰さまで子どもたちを通して、
ご近所さんの知り合いも増えてきました。

長男のお友だちママから
下茹でしたたけのこのおすそ分けをいただきました。


ちょうどタイミングよく(笑)、
なくなった頃に
今度は次男のお友だちおばあちゃんから
大きな下茹でしたたけのこをいただいて。

毎年、
どこからか掘りたてのたけのこをいただくのですが、
今年はどういうわけか「下茹で」したものが届いて。

今年の春は、
家のことあれやこれやと余裕がなかったので、
すぐに食べられる「たけのこ」は、
ホントありがたかったです。

毎日、
出盛りの美味を存分に味わいました。

たけのこと玉ねぎの煮浸し


たけのこご飯
たけのこ丼
たけのこ散らし寿司
たけのこの揚げ煮
チンジャオロース

moko

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| 春夏秋冬 | 09:30 | comments(0) | - | pookmark |
2010.04.25 Sunday author : moko

こいのぼり〜


夫がお休みの日曜日。

ちょうど友引でもあるので、
縁起を担いで、
今日、こいのぼりを上げました!!

「大きくて、立派なこいのぼりですね」―と、
ご近所の方にも喜んでいただきました。

最近は、
ベランダにかけるこいのぼりも多く見られますが、
我が家のこいのぼりは
庭に大きな支柱を差して、ドーンと立てる
昔ながらのこいのぼりなんです。

長男の初節句のお祝いに
私の両親が贈ってくれたもの。

大阪の人形の街、
松屋町(まっちゃまち)で
こいのぼりの姿や大きさにこだわって選んでくれました。

毎年こいのぼりを上げると、
両親の思いが重なります。

いつも感謝しています。

ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko
 
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| 春夏秋冬 | 09:54 | comments(0) | - | pookmark |
2010.03.29 Monday author : moko

最高級のおやつ!!



お友だちのご実家で作られている
「干しいも」が届きました!!

2キロの箱入り。

とってもあま〜い干しいもで、
子どもたちにも大好評。

トースターで軽く焼くと、黄金色に。

温めるとさらに美味しさアップ!

おやつに、軽食に・・・と、
パクパク食べていたら、
2キロがあっという間になくなってしまいました。

美味しく、手間もかからず、健康的!
さらに、
素材の芋も生産も茨城産。

最高級のおやつです。moko


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| 春夏秋冬 | 21:37 | comments(0) | - | pookmark |