<< 初詣で | Main | 黒豆に込められたいわれ >>
2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
2009.01.01 Thursday author : moko

創作おせち料理

090101_1527~01.jpg
実家で迎える新年。弟夫妻と弟、私の家族の総勢9人が集まって、おせち料理をいただきました。年神様に供えるため、私も手伝いをして母が手間をかけて作りました。料理上手の母は昔ながらのおせちをはじめ、見た目に華やかな洋風の創作おせちも作ってくれ、子どもの頃から「おせち料理」が楽しみでした。今年は三段重に加え、前菜として酒の肴を花形の塗り盆に盛り付けて、一人ずつ。長寿の願いを込めて「海老」をメインに、蓮根や昆布、数の子など、お正月に縁起をかついだものをアレンジしていました。Crescent 朋子

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪
ランキングに参加しています。1クリックで応援してくださいね♪

| マクロビオティック | 22:07 | comments(0) | - | pookmark |
2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

| - | 22:07 | - | - | pookmark |
COMMENT
ADD YOUR COMMENT