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2010.04.28 Wednesday author : moko

筍、出盛りの時期を存分に楽しむ。

JUGEMテーマ:グルメ
引っ越しして1か月がたちました。

お陰さまで子どもたちを通して、
ご近所さんの知り合いも増えてきました。

長男のお友だちママから
下茹でしたたけのこのおすそ分けをいただきました。


ちょうどタイミングよく(笑)、
なくなった頃に
今度は次男のお友だちおばあちゃんから
大きな下茹でしたたけのこをいただいて。

毎年、
どこからか掘りたてのたけのこをいただくのですが、
今年はどういうわけか「下茹で」したものが届いて。

今年の春は、
家のことあれやこれやと余裕がなかったので、
すぐに食べられる「たけのこ」は、
ホントありがたかったです。

毎日、
出盛りの美味を存分に味わいました。

たけのこと玉ねぎの煮浸し


たけのこご飯
たけのこ丼
たけのこ散らし寿司
たけのこの揚げ煮
チンジャオロース

moko

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