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2010.04.29 Thursday author : moko

酒粕の甘酒レシピ

久しぶりに
酒粕で「甘酒」を作りました。


先日、
子どもたちと出かけた「ポケットファームどきどき 森のレストラン」で
「お米のジュース」をいただいて以来、
私の中でひそかに「酒粕」ブームが到来

うはうはしながら
小鍋から器に注ぎました。

「酒粕の甘酒レシピ」
小鍋に酒粕を小さくちぎって入れ、
水を加えて中火ににかける。
煮立ったら、米飴を加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。

好みでおろし生姜を加えます。

甘味も米からできた米飴を加えてみました。
  ホットで美味しい「米米ドリンク」の出来上がり〜(笑)

暑い日には、冷たくして「米ジュース」にしても。

水分が少ないとなべ底に焦げ付いてしまいますので、
  ときどき木べらで混ぜ合わせてね。

ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」*moko


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COMMENT
簡単で美味しそうなレシピを早速メモメモです♪
冷やしても美味しいんですね〜^^
酒粕、今日買いにいこ〜っと♪
| totto | 2010/05/01 6:33 AM |
>tottoさん、こんにちは☆コメントありがとうございます!

森のレストランでは、地酒の酒かすに、きび砂糖を加えて、冷たくして「お米のジュース」として、出ていました。運転の方のために、火を入れてアルコール分を飛ばしているので、まさにジュース!さらっとさわやかな飲み物でしたよ。moko

| moko | 2010/05/04 4:26 PM |
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