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2010.06.30 Wednesday author : moko

牛蒡(ごんぼ)の粉

100616_1748~01.jpg

マクロビオティックの陰陽理論を教えていただいている先生から
おもしろいものを入手しました。

「牛蒡(ごんぼ)の粉」。

粉は雑穀から野菜までいろいろいただいたことがありますが、
ごぼうの粉というのは初めて!

ごぼうを天日干ししたあと、
炭火で乾燥させ、粉末にしたものだとか。

袋を開けると、
「THE ごぼう」です。

クッキー、パン、お好み焼き、てんぷらの衣など、
何でも使えるそうですが、
ごはんを炊くときに
油揚げや人参と一緒に粉末少々を入れると、
「簡単な炊き込みご飯」が出来るんですよ!!

ごぼうの香りがぷーん。

暑い夏場に、
根菜のごぼうはあまり積極的に取らなくなりますが、
粉末だと
気軽にごぼうを使えそうですね。

moko



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