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2010.10.25 Monday author : moko

我が家の”飯泥棒”

ご飯が大好きな我が家の息子たち。

私は、
軽く麺類を食べたいときがあるのですが、
2人はもっぱらご飯。

今日のごはんはおうどんやおそばなんて、聞いた日には、
自分でご飯を炊くほどなんです・・・。

2人ともサッカー少年なので、相当な運動量でおなかもすくのでしょう。

普段からごはんをモリモリ食べていますが、
お釜が空になるほど、好きなごはんの友があるんです。

ご飯がすすむ我が家の”飯泥棒”。

それはこちら↓


ハイ、海苔です。

しか〜し海苔は海苔でも普通お海苔ではございません。

青まぜ海苔でございます!

東京・人形町の長谷川商店のもの。


黒海苔と青海苔が絶妙なバランスで混ざったもので、
ちょっとほろ苦さもある海苔。

香りがよいので、おにぎりや磯和えもとびっきりの一品になりますが、
一番のお気に入りの食べ方は、
「青まぜ海苔どんぶり」

ご飯に海苔を粗くちぎって、
醤油少々たらり・・・とたらして、かきこむという無骨なメニューですが


「青まぜ海苔」は、常総生協のカタログで注文!
今度出たときには買いだめしておこうと思いつつ、
うっかり1袋しか注文しなかったので、
貴重な「海苔」、あっちゅう間になくなってしまいました^^。

moko

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