<< 震災後 レッスンへの思い | Main | 奇跡のりんごかりんとう >>
2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
2011.04.18 Monday author : moko

次男作!絶品スパゲッティー

 こんにちは!

今日、子どもたちは学校がお休み。
土曜日参観だったので、振替休日なんです。

お昼ごはんは、小3の次男作!

「豆腐ベースのトマトソーススパゲッティー」!

大鍋でパスタを茹でます。

私などは、茹でている間、タイマーをかけて、
ほかの料理を同時進行で作っていますが、
ここは次男。
丁寧にパスタを入れ、
時間がくるまでずっとお鍋の前に張り付いていました。



ソースに入れる調味料や味付けは、
次男にお任せ!
冷蔵庫に作りおきしておいた
「しぐれ味噌」をかくし味にいれました。

「しぐれ味噌」とは、
ささがきしたごぼう、
みじん切りしたれんこん、人参、玉ねぎ、土しょうがに、
麦味噌をたっぷり加えて、コトコト蒸し煮したもの。

マクロビオティックの大切な食養の一つです。

毎食、少しずつごはんに添えていただくほか、
ソースやハンバーグ、シチューなどお料理に少し加えると、
コクが出て、美味しさもアップしますし、
根菜パワーを家族で少しずついただくことが出来ます。



「おいしいよ!!!」

人に作ってもらって、食べる喜び♪
格別です。

子どもたちには、お料理に興味を持った1、2歳の頃から
キッチンに立たせていて、「台所育児」をしてきましたが、
だんだんと、
お料理はお手伝いではなく、日常になってきました。

おなかがすいたら、自分で作る!
食べたいものを作る!
お母さんが忙しいときは、自分たちで作る!
私が台所に立ったら、一緒にやりたくなる!


我が家では、
子どもたちも本当によくキッチンに立っています。

時間がたってみて、
「台所育児」っていいな、と思うこの頃です。

moko






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
| 子ども 台所育児・自然育児 | 17:42 | comments(0) | - | pookmark |
2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

スポンサーサイト

| - | 17:42 | - | - | pookmark |
COMMENT
ADD YOUR COMMENT