PROFILE
moko
profilephoto

小川原朋子(おがわらともこ)

マクロビオティックを始めて15年。
茨城県つくば市・土浦市でフリーで活動する「料理研究家」。
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」代表。

企業の広報誌制作、地方紙の取材記者、
パン教室のアシスタントを経て、
出産後、
親子クッキングサークル「mokoキッチン」、
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」を主宰し、
現在、
土浦市内の自宅で
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」を開いています。

===

1971年、大阪府吹田市生まれ。

大学時代から将来「料理サロン」を開く夢を持って、
フレンチ、中華、西洋菓子、パンを学ぶ。

1998年マクロビオティックと出合い、
「食が身体を作り、性格も作り、
食べ物を正しくすることで、
人生もよくなる」という言葉に衝撃を受ける。

食生活の改善とともに、
ライフスタイルも大きく変化し、
それとともに
みるみる体調がよくなり、
長年苦しんだアレルギー症状が解消。

虚弱体質で冷え性の万年風邪っぴきから、
体温も上がり、体力もついて、
周りから
「いつも元気ね!」
「肌がつやつやね!」といわれるように。

2000年7月長男を自然出産、
2003年3月次男を自宅で感動的な誕生を迎える。
2人の息子を
マクロビオティックと完全母乳、自然育児で育て、
「食べるもの」が心と身体を作り、
妊娠・出産・子育てに大きく影響することを体験。

マクロビオティックな暮らしをしていると、
感性が高まって、直感が働き、
すばらしい出会いがどんどん生まれ、
幸せな人生が広がってきました。

マクロビオティックは生き方そのもの、
ということを実感しています。


「イエローハーモニー」では、

「食」の大切さ、

さらに

「食」を通して日々健やかで心地よく、

なりたい人生をデザインしていく、

そんな暮らしのご提案をしています。

【マクロビオティックMacrobiotic とは】

マクロビオティックとは、
古代ギリシャ語の「マクロ」大いなる、
「ビオ」(生命)、
「ティック」(術、学)が語源とする
「長く思いっきり生きるための理論と方法」。

【お役に立てること】

*料理教室
・マクロビオティック料理
・マクロビオティックスイーツ
・健康料理
・アレルギー対応料理
・天然酵母パン

*食育教室
・子どもクッキング
・親子クッキング
・台所育児セミナー
・大人の食育セミナー

*セミナー
・マクロビオティック陰陽講座
・陰陽五行でカラセラピー
・風水セミナー

*カウンセリング
・マクロビオティックカウンセリング
・風水カウンセリング

*出張教室・セミナー
PTA、子育てサークル等での料理教室、
セミナー実績多数あり。
保育園、幼稚園、小・中学校での
保護者向け教室、家庭教育学級の講師も承っております!!

===

食育指導士。
正食協会会員。正食協会師範科修了。
桜沢如一とリマの顕彰会会員。
ラックマネージメント・フォーラム会員。
国際風水科学協会風水カウンセラー。
ホームメイド協会パン師範過程卒業、マイスター講座修了。

【掲載誌】
正食協会「月刊むすび」2007年「マクロで子育て」連載。
つくばスタイル、トレジャー、情報誌「LIN」他多数。