2014.01.18 Saturday author : スポンサードリンク

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2010.07.31 Saturday author : moko

塩造りの原点 藻塩

お友だちのTさんから
「玉藻塩」をいただきました。


この藻塩、
新潟県・笹川流れの海で育まれた海藻を使い、
釜で煮詰めて仕上げた昔ながらの海水塩。

ホンダワラのヨウ素たっぷりで、
海藻にとけ込んだミネラル分を豊富に含んでいます。

いろいろ藻塩をいただきましたが、
こちらの藻塩は、色も濃い目で、海の香りが強く、塩気も強く感じられます。

海のミネラルがぎゅっと濃縮されているんですね。

Tさん、
以前のわたしのブログで「藻塩」のことが記事になっていたのを
覚えていてくれて、
新潟物産展で買って来てくれたとのこと。

嬉しいですねー。ありがとうございます!!

=====

わたしも、
この後、ひょんなところで「藻塩」と出合いました。

夏休み家族で出かけた茨城県自然博物館で!

◇この日のことはコチラのブログにUPしています◇

ちょうど開催されていた企画展が「海藻」をテーマにしたもので、
その中で、
海藻の利用として、藻塩が紹介されていました。

こちらで初めて知ったのですが、
「藻塩焼き神事」なるものがあるんですね!

宮城の「鹽竈(しおがま)神社」では、
塩作りを伝えた塩土老爺神(しおつちおじのかみ)が祀られていて、
末社の御釜(おかま)社では毎年7月に
日本で唯一の塩作り神事「藻塩焼き神事」が斉行されているとのこと。


「塩竈の藻塩」ではこの製造方法にならい藻塩を造っていて、
HPでも神事が紹介されています。

その神事は、映像で流されていたのですが、
藻塩というのは、
塩作りの原点なんだなぁと改めて。

時間と手間隙かけて、作られた貴重な貴重な結晶!

ありがたや。moko


| 素材 | 10:53 | comments(0) | - | pookmark |
2010.07.25 Sunday author : moko

すいかのおすそ分け



お隣さんから「すいか」のおすそ分け。

丸1個いただいたそうなのですが、
1歳のお子さんとご夫婦ではとても食べきれないとのことで、
半分いただきました。

今年初のすいか!

暑い日が続いていますので、嬉しい♪
子どもたちも大喜びです。

ちょうど子どものお友だち2人来ていたので、
みんなで分けました。

夫の分も切り分けて、あっという間に完食!!

藻塩をパラリとかけて、塩分補給。

甘みも増して、美味でした♪

美味しい夏の味覚をご馳走様!! moko

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| 素材 | 06:16 | comments(0) | - | pookmark |
2008.09.24 Wednesday author : moko

マクロビオティック・オーサワジャパンの「藻塩」

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毎日むすぶ「おむすび」。
朝ごはんにお弁当におやつに、
学校帰りのサッカーの練習前に…。
特に、オーサワの藻塩を手塩にむすぶと、
「おむすび」がご馳走に。
新米がおいしいこの季節、
お櫃が空になってしまうほど。

藻塩とはー。

長崎県対馬の清麗な海水
対馬で採れた海藻(アラメ、ホンダワラ)のみを使用し、
天日干しした藻塩を海水に浸し、
平釜で煮詰めてからさらに煎りあげる
という
手間と時間をかけた製法でつくられたもの。
ほんのり淡いピンク色をしています。

藻塩をほんのひとつまみ。
ほのかな海藻の香りと旨みが、
料理の味をぐっと引き立ててくれます。

先日のレッスン「お月見御膳」では、
さといもの串揚げに「藻塩」を添えました。

Crescent*朋子

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2007.06.20 Wednesday author : moko

「グリーンピースのまん丸おつまみ」


さやから豆を出し始めると、
「やりたい!」コール。

今日は旬のグリーンピース。

きれいなグリーン色をまとった
まん丸のグリーンピースくん。
ステンレスのバットにコロンとかわいい音。



全部むいてくれてありがとう!

今日は、超がつくほどシンプルに。
塩ゆでして、盆ざるにあげて水を切って、
藻塩を軽くまぶして器に盛り付けて、出来上がり!

子どもたちと思わず
「グリーンピースのまん丸おつまみ」と
名前までつけてしまいました。

お酒のおつまみにもよろしいようで…。
Crescent*朋子

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| 子ども 台所育児・自然育児 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2007.06.05 Tuesday author : moko

藻塩は「もじお」ではなく…


おむすびを作るときに、藻塩を手塩にむすぶ―。

ほんのり海の香りと旨みがプラスされて、
塩むすびがとびっきりのご馳走に。

盆ざるや竹篭にのせて、ハイどうぞ。

サラサラしているので、使い勝手もよく、
天麩羅やサラダなど
ちょっと一振りでおいしさUP!

=====

藻塩は、長崎県対馬の海水と
対馬で採れた海藻(アラメ、ホンダワラ)が原料。


=====
マクロビオティックを通して出会った友達と、
ひょんなことから「藻塩」の話が出ました。

使ったことがない友達に
「もじお、おいしい!」なんて
みんなですすめていたのですが、
むすびガーデンで手にとってみると、
なんと
「もしお」
ふりがながふってありました…。

「もじお」だなんて、
もじもじクンじゃないんだから…ネ^^。

Crescent*朋子

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| マクロビオティック | 10:22 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |